• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Первый «Друг Вышки» получил свою награду

Во время рабочего визита в университет Париж-1 Сорбонна ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов вручил Михаилу Соллогубу первую в истории премии «Золотая вышка» статуэтку в номинации «Друг Вышки».

В 2016 году список номинаций «Золотой Вышки» был значительно расширен, чтобы охватить все сферы жизни университета. Одна из новых номинаций —  «Друг Вышки» — была призвана выразить благодарность самым близким друзьям университета, тем, кто никогда не работал в Вышке или же уже не работает здесь, но чье многолетнее сотрудничество оказало значительное влияние на развитие НИУ ВШЭ.

Первым лауреатом в этой номинации стал Михаил Соллогуб — профессор университета Париж-1 Сорбонна, а также почетный профессор ВШЭ и член ее Международного экспертного совета по приоритетному направлению развития «Экономика». Он был участником первого ученого совета Вышки в 1992 году, проявил к только что открытому университету большой интерес и разработал комплексный план сотрудничества ВШЭ с французскими вузами, включавший несколько направлений: стажировки и обучение студентов Вышки во Франции, стажировки и курсы повышения квалификации российских преподавателей во французских университетах, циклы лекций французских ученых в Москве. Благодаря активному участию Михаила Соллогуба уже в 1993 году Вышка получила грант французского правительства на создание блока экономических дисциплин для магистратуры и бакалавриата факультета экономики. Поддержку оказывал Консорциум французских университетов, и прежде всего Университет Париж 1 Пантеон Сорбонна.

Посетить церемонию награждения в Москве в декабре лауреату не удалось, потому вручение состоялось пару месяцев спустя в Париже. «Школа действительно сыграла большую роль в моей жизни, — сказал Соллогуб, принимая награду. — Я вспоминаю свою первую лекцию в Вышке в октябре 1993 года в вычислительном центре Госплана, она проходила под звуки канонады и меня предупредили, что по бульвару рядом проедут БТРы… Спустя столько лет я очень польщен, что получил эту награду, и надеюсь, партнерство двух наших университетов продолжится и дальше».

«Сотрудничеству нашего университета с Высшей школой экономики уже больше 20 лет и я помню — это было как раз в мой первый срок на посту ректора, —  как Михаил Соллогуб пришел к нам и представил свой проект сотрудничества, — рассказал президент Сорбонны Жорж Хаддад. — Я мгновенно согласился. Мне приятно сегодня приветствовать делегацию ВШЭ здесь в Париже и особенно приятен повод нашей встречи – чествование профессора Соллогуба, положившего начало масштабному сотрудничеству двух университетов».

Плодотворное сотрудничество между университетами продолжается и сегодня. В ходе рабочего визита в Париж ректор Ярослав Кузьминов, проректор ВШЭ Иван Простаков и Жорж Хаддад обсудили его дальнейшее развитие. Решено сделать упор на выстраивание связей между молодыми исследователями двух университетов, обмен опытом между молодыми научными кадрами.

https://www.hse.ru/news/life/203109095.html